Distribución de Platystele sylvestrei (Orchidaceae: Pleurothallidinae): Primeros registros para Colombia - Bonilla Morales, Miguel Macgayver (2016)
Objetivo: Determinar la distribución y modelación del nicho ecológico de Platystele sylvestrei. Metodología: Se realizaron salidas de campo en el departamento del Meta con la finalidad de inventariar la flora Orchidaceae; la información recolectada se analizó para conocer la identidad taxonómica de P. sylvestrei, y estableció su distribución, preferencias bioclimáticas y estatus de conservación. Resultados: Se registra por primera vez P. sylvestrei para Colombia y las subpoblaciones encontradas presentan una columna que permite a los polinios ser extraídos, por lo que es probable que no se autopoliniza como sucede según lo registrado para Costa Rica y Panamá. La distribución potencial concentra nichos ecológicos principalmente en Panamá, que ha sido el sitio menos explorado para la especie. El grado de amenaza para P. sylvestrei es En Peligro. Conclusiones: Los planes de manejo y conservación in situ de P. sylvestrei pueden incluir los principales sistemas montañosos de Costa Rica y Panamá, y la Cordillera Oriental y Central de Colombia para la preservación de la especie.