Propuesta para el cumplimiento del Reglamento de Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución de Medicamentos en Droguerías N° 37700-s, certificación de registro sanitario y diseño de un sistema innovador para la droguería Skintec en el período: setiembre 2019 a marzo 2020 - Miranda Gómez, Lizbeth (2021)
Estetrabajo planteauna propuesta para el cumplimiento del Reglamento de Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución de Medicamentos en Droguerías (BPAD),N° 37700-S, la Certificación de Registro Sanitario, y el diseño de un sistema innovador para la Droguería Skintec, en el período comprendido de septiembre 2019 a marzo 2020. El objetivo general se divide en 3 partes:La primera parte es proponer el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad para el cumplimiento del Reglamento de BPAD. Para esto se utilizarála “Guía de Verificación de Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución (BPAD) de Medicamentos en Droguerías”, instrumento que aplica el Ministerio de Salud para comprobar que se cumpla el Reglamento en las droguerías de Costa Rica. La segunda parte es definir los procedimientos para la obtención de la certificación de Registro Sanitario de productos en Costa Rica, por medio de la revisión de la información disponible y de lo que establece el marco regulatorio en Costa Rica. La tercera parte consiste en elaborar una propuesta de un modelo innovadorpara Skintec, con la aplicación de tecnologías que permitan tener un control más eficientede procesos y actividades que se realizan en la droguería y que mejorenla gestión operativa de la misma. La Droguería Skintec está iniciando sus operaciones en Costa Rica, por lo que se plantea la hipótesis de que el cumplimiento de los criterios descritos en el Reglamento de BPAD de Medicamentos en Droguerías, el conocimiento de la materia de registros sanitarios y elanálisis de propuestas de procesos innovadoresque se puedan aplicar en determinado momento, permitena la empresa formar las bases para una operación exitosa en Costa Rica. Se espera que los resultados de este trabajo beneficien a la empresa, promuevan su buen funcionamiento y permitan cumplir con lo establecido para las droguerías, según las leyes costarricenses.