Explorando la relación entre territorio y prácticas emancipadoras: la experiencia de las comunidades quilombolas en Brasil - Gutiérrez Arguedas, Alberto (2017)
El presente ensayo busca reflexionar sobre la relación entre territorio y prácticas emancipadoras, explorando los caminos teóricos y políticos mediante los cuales este concepto pueda ser usado de forma práctica para la liberación de individuos y grupos humanos. Para evitar abstracciones alejadas de la materialidad de los seres humanos, dicha reflexión es ejemplificada a través de la experiencia de lucha que vienen protagonizando en los últimos 20-30 años las comunidades quilombolas en Brasil, la cual tiene como uno de sus ejes principales la reivindicación de los territorios tradicionalmente ocupados.