Momento de decisión del voto en la era del desalineamiento. El caso de Costa Rica en 2014 - Pignataro López, Adrián (2017)
Los procesos de desalineamiento electoral en democracias consolidadas han estado acompañados de un aumento en la postergación del voto. Se analiza el caso de Costa Rica en 2014, elección caracterizada por alta volatilidad electoral, erosión de las lealtades partidarias y baja participación. Los modelos estadísticos encuentran que, al contrario de lo predicho por teorías culturales de la modernización, los votantes tardíos -quienes deciden su voto cerca del día de la elección- están menos informados e interesados en la política; sin embargo, se identifican menos con los partidos políticos, en concordancia con lo esperado por las tesis de desalineamiento. Por ende, no se puede afirmar que la postergación del voto en Costa Rica obedezca a una mayor sofisticación del electorado.