Eficacia clínica de coadyuvantes farmacológicos y no farmacológicos como estrategias terapéuticas para la analgesia postoperatoria mediante anestesia y/o analgesia regional periférica perineural para miembro superior e inferior - Pacheco Ovares, Enrique (2025)
En la actualidad, existe un interés en crecimiento sobre técnicas efectivas que ayuden a prolongar la duración efectiva de la analgesia o anestesia regional, en diferentes tipos de procedimientos. Este interés ha implicado el estudio de fármacos como la dexametasona, la triamcinolona, la dexmedetomidina y la buprenorfina con mayor evidencia, en relación a otros medicamentos cuyos resultados han sido inconcluyentes o no reproducibles. En el presente estudio se evidencia que en diferente proporción cada uno de los fármacos supra citados presentan prolongación en la duración del bloqueo regional, pero sus particularidades farmacocinéticas y farmacodinámicas generan un perfil variado que debe ser adaptado a cada tipo de paciente, considerando sus comorbilidades. Aunado a esto, se han empleado técnicas no farmacológicas que buscan ser una herramienta opcional al uso de fármacos, o bien actuar como coadyuvantes en la terapéutica asociada a fármacos con relativas diferencias en cuanto a efectividad y riesgo-beneficio entre sí. Al final, el manejo regional ecoguiado del dolor postoperatorio será determinado por las destrezas y familiaridad del anestesiólogo tanto con la técnica como con el fármaco y también dependerá del tipo de procedimiento y de las comorbilidades y características particulares de cada paciente. La complejidad de las implicaciones tanto locales como sistémicas de los fármacos conforman una limitante importante a considerar, pero siempre dando prioridad a la optimización de la analgesia postoperatoria de nuestros pacientes y de su experiencia global con el acto anestésico.