Diseño de una aplicación móvil Android para clasificar y mejorar el proceso de entrega de notificaciones de Gmail y Whatsapp - Ureña Madrigal, Heriberto (2020)
Existen muchos sistemas dedicados a clasificar y entregar notificaciones a los usuarios en diferentes momentos del día. Sin embargo, no hay muchos estudios que demuestren la efectividad de estos sistemas en situaciones del mundo real. El método propuesto, clasifica y prioriza las notificaciones analizando solo el contenido de la notificación y el remitente del mensaje. Para desarrollar el método propuesto, se tuvieron que realizar una serie de encuestas para recopilar información valiosa, tal es el caso de las palabras en español que los usuarios consideran importantes, aplicaciones que presentan mayor flujo de notificaciones y momentos apropiados para atender el celular. Esta información resultó de suma importancia debido a la falta de estudios similares al sistema propuesto en situaciones del mundo real. De la misma manera, se desarrolló una aplicación móvil que implementa este método de clasificación y priorización de notificaciones. Para la evaluación del sistema se utilizaron diarios de usuario que permitieron estudiar el comportamiento del sistema en situaciones del mundo real. Así mismo, durante la evaluación, el cuestionario de experiencia de usuario es una técnica que se puede utilizar para evaluar si la aplicación propuesta ha cumplido con las expectativas del usuario desde las dimensiones de experiencia de usuario. Los resultados obtenidos del cuestionario de experiencia de usuario son muy positivos, en la mayoría de los casos, están por encima de la media según la referencia de UEQ. A pesar de los buenos resultados obtenidos, aspectos como la estimulación y la creatividad, son aspectos de la experiencia de usuario que se pueden mejorar en el futuro para motivar a los usuarios a utilizar el sistema