Introducción a los grupos de macroinvertebrados acuáticos - Hanson Snortun, Paul (2010)
Cada ambiente requiere adaptaciones particulares y por lo tanto alberga distintos grupos de organismos. El agua dulce es un medio distinto del agua salada y de la tierra firme. Muy pocas especies son capaces de vivir en ambientes de agua dulce y marinas, sobre todo por las diferencias en salinidad. Asimismo, no hay muchos organismos capaces de vivir en agua dulce y en tierra firme, aunque muchos animales tienen etapas juveniles que habitan en ambientes de agua dulce mientras que los adultos son terrestres. En este caso se notan adaptaciones diferentes durante las distintas etapas del ciclo de vida, por ejemplo los renacuajos tienen branquias mientras que las ranas tienen pulmones