Caracterización y evolución de los pacientes con Síndrome de Intestino Corto en el servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera” de enero 2018 a julio 2021 - Guevara Pedroza, Marcela (2022)
Introducción: El síndrome de intestino corto (SIC) es una condición en la que hay reducción en la longitud intestinal posterior a una resección quirúrgica extensa, por patologías gastrointestinales congénitas o adquiridas, que condicionan a la pérdida de funciones vitales y necesidad prolongada de nutrición parenteral. Objetivos: Conocer las características clínicas y la evolución de los pacientes con Síndrome de Intestino Corto en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños “Dr Carlos Sáenz Herrera” de enero 2018 a julio 2021. Metodología: Estudio transversal descriptivo sobre los pacientes con patología abdominal quirúrgica, que hayan requerido resección intestinal extensa, clasificándose con SIC posterior, ingresados a la unidad de cuidado intensivo neonatal. Resultados: Se incluyeron 22 pacientes en el estudio, evidenciando que es una patología predominante en hombres, que en su mayoría contaban con diagnóstico prenatal, con mayor incidencia de las causas congénitas. Se demostró una mejor adaptación intestinal con manejo médico, contrario a quienes se les realizó cirugía de elongación “STEP”, quienes no sólo no se logran adaptar, sino que tienen una mortalidad de hasta un 67%. Conclusiones: El manejo del SIC ha sido cambiante a lo largo de los años, siendo evidente la mejoría en la sobrevida; el tratamiento conservador ha logrado demostrar mayor eficacia consiguiendo adaptación intestinal, siendo aún controversial la decisión quirúrgica.