Las circulaciones rotacionales y divergentes durante la fase III del GATE - Amador Astúa, Jorge Alberto (1983)
Datos dinámicamente inicializados (correspondientes a resultados obtenidos de una versión limitada de un modelo global de once niveles en coordenadas sigma) fueron usados para calcular las circulaciones rotacionales y divergentes para dos capas diferentes (850-700 mb y 250-200 mb) sobre una región ligeramente mayor que la escala A duran te la Fase 111 del GATE a las 12 T.M.G. Haciendo uso del teorema de Helmholtz, las ecuaciones de tipo elíptico en dos dimensiones derivadas para las partes divergente y rotacional del viento fueron resueltas numéricamente por el método de sobrerelajación sucesiva, usando las condiciones de contorno de Dirichlet. Los resultados indican que la contribución de la parte divergente al flujo total fue significativa durante ese período, en especial en el Atlántico Central y la región central de Africa. Las circulaciones zonales divergentes y aquellas en planos meridionales presentan magnitudes comparables, lo cual es consistente con resultados previos obtenidos para los campos medios durante las tres fases del GATE. Las distribuciones del potencial de velocidad y la función corriente presentan una aparente correlación, lo que sugiere que las circulaciones divergentes podrían jugar un papel importante en el mantenimiento de vorticidad relativa en la región asociada con el flujo monsonal sobre el Africa Central. Los resultados anteriores indican también que las circulaciones divergentes podrian actuar como mecanismos productores de energía cinética en los trópicos.