Disminuya la excreción de nitrógeno con una dieta balanceada, o con un nivel adecuado de este nutriente: De la teoría a la práctica - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2010)
El nitrógeno es uno de los elementos más importantes y esenciales para el organismo, por formar parte de los aminoácidos que componen las proteínas requeridas por todos los seres vivos. Sin embargo, este puede convertirse en un contaminante, ya que en exceso, además de ser tóxico para plantas y animales, causa problemas de calidad en el aire y provoca disturbios en los medios acuáticos y terrestres. En los sistemas acuáticos, una abundancia de nitrógeno ocasiona un aumento en el crecimiento de algas y malezas, que luego mueren. Controlar el exceso de nitrógeno en la dieta es la forma más significativa de reducir la concentración de este elemento en el estiércol, lo cual se puede lograr con una adecuada formulación de las raciones.