Entre cremas, labiales y maquillaje. Cosméticos, mujeres y publicidad en Costa Rica (década de 1960) - Mora Carvajal, Virginia (2020)
Este trabajo busca darle continuidad a un esfuerzo de investigación que se viene desarrollando desde la primera mitad del siglo XX sobre la publicidad de productos de belleza para las mujeres, esfuerzo que se enmarca en el interés por contribuir al desarrollo de la historia de las mujeres en Costa Rica, en este caso, desde la construcción que hace la publicidad de la feminidad, específicamente desde la perspectiva de los productos de belleza para mujeres que son publicitadosy las visiones que hay detrás de estosacerca de ellasy de su incidencia en la vida social. En tal sentido, en un primer estudio se trató el tema para el período1900-1930 (Mora, 2017), mientras que una segunda investigación se centró en la década de 1950 (Mora, 2020), por lo que en esta entrega se busca darle continuidad a ese esfuerzo investigativo acerca de un tema prácticamente no estudiado para el caso costarricense, pero ahora centrado en la década de 1960. Desde esa perspectiva el objetivo central de esta investigación esanalizar la publicidad impresa de los productos de belleza para mujeres publicitados en la década de 1960, con el fin de establecer los principales productos ofertados, las concepciones en torno a la belleza femenina que los anuncios publicitarios presentan y su relación con la construcción social de la feminidad en la Costa Rica de ese período. Además, la perspectiva comparativa con la década de 1950 será un punto importante en esta investigación, al tratarse dela época anterior a la propuesta y para la cual ya se cuenta con un estudio previo sobre el tema.