Características sociodemográficas asociadas a la prevalencia del consumo de tabaco en Costa Rica - Espinoza Aguirre, Azálea (2020)
Objetivo. Determinar las asociaciones existentes entre las características sociodemográficas y la prevalencia del consumo actual de tabaco en Costa Rica, según los resultados de la Encuesta Global de Tabaquismo en Adultos (GATS). Métodos. Estudio epidemiológico, observacional de tipo transversal con representación nacional (n = 8607), que utilizó las variables sociodemográficas incluidas en la GATS realizada durante 2015. Se diseñó un modelo de regresión logística para predecir la influencia de esas variables en el consumo actual de tabaco. La variable dependiente es el consumo actual de tabaco considerando los determinantes sociales disponibles en la encuesta: género, nivel educativo, zona de residencia, edad y la composición del hogar. Resultados. El modelo de regresión logística demuestra que ser mujer (OR = 0,29; P < 0,01), tener 65 años y más (OR = 0,61; P = 0,02), vivir en zona rural (OR = 0,63; P < 0,01) y vivir con otras personas (OR = 0,68; P < 0,01), en particular con niños de 15 años o menos (OR = 0,55; P < 0,01), son factores protectores del consumo de tabaco. El consumo de tabaco disminuye de forma significativa con el aumento de la riqueza medida por los artefactos en la casa en las mujeres, pero no en los hombres. Completar la educación secundaria es un factor protector en las personas de 15-34 años (OR = 0,47; P < 0,01), aunque no en las personas de 35 años y más. Conclusiones. Existe una asociación entre las variables sociodemográficas disponibles en la encuesta GATS Costa Rica realizada en el 2015 y el consumo actual de tabaco. Intervenciones a nivel familiar y comunal podrían contribuir a que los consumidores abandonen el tabaquismo.