Transferencias generacionales - Rosero Bixby, Luis (2007)
Para atender el déficit del ciclo vital de las personas, las sociedades desarrollan sistemas de transferencias generacionales. En Costa Rica el déficit ocurre antes de los 23 y a partir de los 58 años de edad. El déficit al principio de la vida es cubierto principalmente por las familias y el del final de la vida por el gobierno. Las personas adultas mayores en Costa Rica no son una carga para las familias sino todo lo contrario.