Conservación vial de Heredia y Alajuela LPCO 14-01 - Rodríguez Mora, Marcos (2003)
La Auditoría detecta, con base en la documentación solicitada y a las entrevistas realizadas al personal asignado al proyecto detectó deficiencias en cuanto al control de calidad de los trabajos realizados por el contratista, al no exigir oportunamente la construcción de franjas de control o paños de prueba de compactación conforme lo establece el cartel de licitación. Este problema de control de calidad también se refleja en el proceso de extracción de núcleos que se hace de forma extemporánea, en incumplimiento claro con los plazo establecidos en el cartel de licitación. La mezcla asfáltica producida para el proyecto de Conservación Vial de Heredia y Alajuela (LPCO-14-01) presenta en el periodo evaluado por el Lanamme incumplimiento en cuanto a los vacíos. Este es un parámetro de evaluación de la mezcla asfáltica muy importante que determina en gran medida la durabilidad de los trabajos realizados (bacheos o sobrecapas). La presencia de vacíos muy bajos (menores a 3.5%) es una condición característica de mezclas propensas a deformarse prematuramente, a presentar problemas de exudación y a manifestarse en capas de rodamiento con excesiva lisura. La planta no cuenta con planes definidos en cuanto evaluación, verificación o mantenimiento de cada uno de sus componentes electro mecánicos