Evaluación de intervalos de riego en frijol (Phaseolus vulgaris L. cv. Talamanca), en la Estación Experimental Fabio Baudrit M. - Morera V., Juan Luis (1986)
En la Estación Experimental fabio Baudrit, Alajuela, Costa Rica, se evaluó el cultivar de frijol Talamanca, al regarse a intervalos de 7,14 y 21 días, en parcelas de 22 lomillos distanciados a 0,6m y de 90m de longitud (área por tratamiento 1188 m²), con una población inicial de 333.000 plantas/ha. El riesgo fue superficial por surcos y con una duración de cinco horas. La medición de las variables consistió en muestrear 25 veces por tratamiento en forma aleatoria las áreas de tres parcelas, con un marco de 1 m². Los datos se analizaron con base en un diseño irrestricto al azar. Conforme el intervalo entre riesgos fue mayor, la producción de grano y el valor del coeficiente del cultivo disminuyó, Las mayores demandas de agua se presentaron entre los 30 y 50 días después de la siembra, periodo que abarcó la floración e inicio del llenado de las vainas. Hubo una reducción severa del desarrollo del frijol con riego a intervalos de 21 días, con una disminución en la altura de planta de 41%. El último riego se aplicó 26 días después de la floración, pero 18 días después de la aplicación de este riego se detectó acúmulo de peso en el grano (madurez fisiológica en vaina).