Desarollo de un Sistema de Información Geográfica Participativo en el Proceso de Planificación del Territorio Indígena Bribri Keköldi (Cocles) - Rivas Mora, José Luis (2024)
Los Pueblos Indígenas costarricenses reconocen vivencialmente su territorio ancestral pese a la colonización y conflictos de propiedad legal. Este estudio pretende aplicar herramientas de Sistemas de Información Geográfica participativa (SIGP), GPS y mapeo comunitario para ayudar al Pueblo Indígena del Territorio Indígena Bribri Keköldi (Cocles), representado por su asociación de desarrollo integral en sus procesos de planificación territorial. Se elaborarán productos cartográficos a partir de información de dominio público, investigación de campo, identificación y reconocimiento del territorio. Por este motivo se crea un Sistema de Información Geográfica (SIG) de acceso público y gratuito, como una herramienta veraz y oportuna para la divulgación de información generada por el territorio indígena, utilizando tecnologías Open Source, a través de QGIS y Google Earth, y otras herramientas, para la creación de un sistema de información geográfica adaptado a las necesidades del Pueblo Indígena y su territorio. Esta herramienta busca ofrecer oportunidades a unidades académicas como centros educativos, centros de investigación, institutos y universidades, de conectar proyectos de interés en las áreas donde converjan las acciones en común, siendo una ventana que amplía las acciones de las autoridades en el territorio indígena y brindar la oportunidad de nuevas relaciones en busca de impactar positivamente la sociedad. La comunidad podrá proyectar, visualizar mejor y con exactitud, su representación en el espacio. La discusión participativa de problemas principales y los resultados de los trabajos de campo serán útiles en la toma de decisiones para la elaboración de un plan de manejo de proyección al futuro, zonificación del territorio y determinación de una política de acceso y uso de recursos del territorio. Los productos de trabajo serán entregados a la comunidad, en formato digital e impreso y podrán ser utilizados para tramitaciones, educación y reconocimiento de sus derechos.