Parámetros de selección para el rendimiento en melón (Cucumis melo) cultivado bajo invernadero - Monge Pérez, José Eladio (2020)
Introducción: El melón se encuentra entre los principales productos agrícolas de exportación de Costa Rica, y los parámetros de selección de rendimiento, considerando los efectos directos e indirectos, se estudian mejor mediante el análisis de “coeficientes de sendero”, que divide los coeficientes de correlación en componentes de efectos directos e indirectos. Objetivo: obtener un análisis de ruta para el rendimiento del melón en invernadero. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. Las variables fueron: edad al inicio de cosecha (días después del trasplante-ddt), peso del fruto (PF, en g), número de frutos por planta (NFP), rendimiento (kg/planta), firmeza de pulpa del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), diámetro ecuatorial del fruto (DE, en mm), diámetro polar del fruto (DP, en mm), relación DP/DE, grosor de pulpa del fruto (GP, en mm), grosor de cavidad del fruto (GC, en mm), y relación 2GP/GC. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva y altamente significativa entre el rendimiento y: NFP (r=0,97**), relación DP/DE (r=0,65**) y DP (r=0,54**). El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por NFP (coeficiente de sendero-CS=1,05), seguido por PF (CS=0,20), DP (CS=0,16), relación 2GP/GC (CS=0,11), y GC (CS=0,06), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por relación DP/DE (CS=0,69) y DP (CS=0,48) a través de NFP. Las siguientes variables ejercieron un efecto directo negativo sobre el rendimiento: relación DP/DE (CS=-0,19), GP (CS=-0,15), y DE (CS=-0,05). Conclusión: En estas condiciones, la principal variable que contribuyó al rendimiento fue el número de frutos por planta.