REVISIÓN DE LOS PLANES DE PRUEBA DE CARGA PARA LOS TABLEROS 36, 38 Y 43 DEL VIADUCTO DE CIRCUNVALACIÓN NORTE, RUTA NACIONAL Nº 39 - Johanning Cordero, Daniel (2021)
Este informe presenta los resultados de la revisión de los planes de prueba de carga para los Tableros 36, 38 y 43 del viaducto perteneciente a las Unidades Funcionales III y IV de Circunvalación Norte, Ruta Nacional Nº 39. Estas pruebas de carga se realizarán con el propósito de certificar la calidad de tres vigas que tuvieron algunos defectos de fabricación y que aún no han sido aprobadas por la Supervisora del proyecto. Dentro del informe se analiza la claridad de la información presentada en los planes de prueba de carga elaborados por el Contratista, y esta se compara con el contenido mínimo establecido en el Capítulo 3 de la Circular E-C257 Primer on Bridge Load Testing (TRB, 2019). Las disposiciones de esta circular se incluyen en el Capítulo 12 del Tomo I del nuevo Manual de Puentes de Costa Rica 2020 (MP-2020), por lo que serán obligatorias una vez que se oficialice el manual. Dentro del informe también se ofrecen recomendaciones a considerar previo a la ejecución de las pruebas de carga en los tableros del viaducto, así como oportunidades de mejora para futuras pruebas de carga que vayan a ser realizadas en otros proyectos. El Programa de Ingeniería Estructural (PIE) realiza esta revisión ante la solicitud de criterio técnico de la Unidad de Auditoría Técnica (UAT) del LanammeUCR. Este documento es parte de las competencias de la fiscalización de la Red Vial Nacional asignadas al LanammeUCR por medio de la Ley 8114.