Caja de luz: guía de uso - Morales Rodríguez, Maribel (2025)
Este documento es una guía didáctica que presenta la caja de luz como una herramienta educativa para la estimulación visual y sensorial, especialmente en niños y niñas en la primera infancia. Explica su utilidad tanto para población con desarrollo típico como para personas con discapacidad visual o dificultades atencionales. A través del juego con materiales translúcidos, coloridos y brillantes, la caja de luz permite trabajar habilidades como la atención, percepción visual, coordinación motora fina, creatividad e interacción social. La guía incluye actividades prácticas para trabajar colores, formas geométricas y números, así como recomendaciones sobre su uso, beneficios esperados y medidas de seguridad. Además, resalta el valor pedagógico del recurso como medio inclusivo para apoyar el desarrollo integral infantil dentro del aula o en espacios terapéuticos.