Gestión comunitaria del agua frente al cambio climático: estudio de Hojancha, Costa Rica - Soro Solano, Jose Roberto (2026)
Costa Rica presenta tasas de acceso al agua potable superiores al 92 % de la población, un logro significativo para un país en vías de desarrollo. No obstante, la cobertura aún no es universal y enfrenta mayores desafíos en las zonas rurales, costeras y periurbanas, donde además el cambio climático intensifica los retos operativos y de gestión. En este marco, la presente investigación analiza la gestión comunitaria del agua frente al cambio climático en el cantón de Hojancha, Guanacaste, donde las ASADAS desempeñan un papel central en la administración de los acueductos rurales. El estudio busca comprender cómo estas organizaciones locales enfrentan los efectos del cambio climático y qué prácticas de adaptación implementan para garantizar la sostenibilidad del recurso. A partir de un enfoque cualitativo, se combinan el análisis documental y entrevistas semiestructuradas con actores comunales e institucionales. Los resultados muestran que, pese a las limitaciones administrativas y climáticas, Hojancha ha desarrollado formas colaborativas de gobernanza, apoyadas en redes locales como la Liga Comunal del Agua. Estas experiencias evidencian la capacidad de las comunidades para organizarse, gestionar colectivamente el recurso y generar estrategias de adaptación. Desde una perspectiva de gobernanza multinivel, la investigación examina la interacción entre las instituciones competentes y las ASADAS, identificando dinámicas de cooperación y tensión que influyen en la gestión local del agua. En conjunto, el estudio aporta elementos para comprender el modelo costarricense de gestión hídrica y fortalecer políticas públicas orientadas a la resiliencia climática y la sostenibilidad en los territorios rurales.