Guía de buenas prácticas para la gestión del departamento de TI en empresa de venta de equipos eléctricos según en el marco de referencia COBIT 2019 - López López, Estrella (2024)
El objetivo de la presente investigación es desarrollar una guía de mejora para el departamento de TI en una organización de venta de equipos eléctricos a partir del marco COBIT 2019, el cual va a permitir brindar buenas prácticas en el departamento de TI. La investigación realizada es de tipo aplicada, cuyo diseño utilizado es el estudio de caso, a partir de la documentación creada de una auditoría realizada en la organización, también, se extrae la información de cuestionarios, entrevista y observación directa. A partir de los resultados proporcionados por los instrumentos aplicados, se hizo la elección de los dominios, objetivos y prácticas que se trabajaron del marco de referencia COBIT 2019, una vez que se determinó cuáles son, se elaboró la guía. Se concluye que es necesario llevar a cabo este tipo de estudios, ya que así las empresas pueden conocer su situación y donde pueden llegar a mejorar, además que brinda la posibilidad de tomar medidas que generen resultados positivos cuando se apliquen. Además, se debe considerar que el marco de referencia COBIT 2019 puede ser utilizado por empresas pequeñas o grandes ya que para cada una generara beneficios si se pone en práctica.