Propuesta de diseño de repoblamiento y regeneración urbana en los alrededores de la ruta 3-Heredia a partir del 2022 - Ramírez Rodríguez, Laura Natalia (2023)
La reinvención y la regeneración urbana son columna base para la renovación urbana, le da un nuevo sentido al tejido espacial que se está tratando. Los asentamientos humanos van tomando una serie de connotaciones según sus características espaciales, funcionales, sociales y culturales que van desarrollando a través de la historia, sim embargo, a lo largo del tiempo hay espacios que quedan como fantasmas -baldíos y abandonados- sin mayor sentido de ser, es ahí, donde se inicia un revaloración del espacio, para su transformación, repoblamiento y nuevo uso, generando una rehabilitación urbana y una mejora en la habitabilidad, pero más sostenible y inclusiva, en donde las necesidades de movilidad, integralidad, reciclamiento y equipamiento, vayan modificándose y generando un saneamiento y adecuación del contexto a un entorno que se encuentra en constante cambio. Esta investigación toma las raíces bajo está lógica, contribuyéndose con los conocimientos y los parámetros establecidos por la Municipalidad de San Pablo, para seleccionar un sector de intervención, en el que se diagnosticará y analizará la realidad del contexto en múltiples variables, que se entremezclaran con una teorización urbana, proyectando soluciones a problemáticas vigentes en relación con temas de movilidad, espacialidad y habitabilidad, proyectando escenarios integrales, asequibles e inclusivos.