Efecto del polimorfismo DGAT1 K232A sobre fenotipos productivos y reproductivos en el ganado bovino - Molina Coto, Roger Eduardo (2018)
El polimorfismo genético DGAT1 K232A es una sustitución no conservadora en el gen del mismo nombre, se trata de un cambio del aminoácido alanina por lisina, que tiene como consecuenciamayor actividad de la enzimaDiacilglicerol aciltransferasa 1 (DGAT1). Estaenzima (DGAT1) actúa enel metabolismo de los lípidosprincipalmente en la síntesis de triglicéridos.El polimorfismo se ha estudiado debido a su relación con factores productivos como el contenido y composición de grasa en la leche e incluso por el contenido graso en la carne bovina. Se ha observado que los animales que portan el polimorfismo que codifica para lisinaproducen mayor cantidad de grasa en la leche. Adicionalmente,el contenido de proteína se ve afectado probablemente por un efecto de dilución de la leche, puesto que cuando aumenta el contenido graso, disminuye el volumen de leche producido. En el ganado de carne, los animales que codifican la enzima con lisina tienen mayor espesor de grasa dorsal y tienden a depositar mayor cantidad de grasa intramuscular. Se está estudiando si la relación del polimorfismo y las características de producción,tienen un efecto directo o indirecto sobre la reproducción.Esta revisión de literatura tiene como objetivo analizar los principales efectos del polimorfismo DGAT1 K232A en la producción bovina.