Prevención de infección periprotésica temprana de cadera - Carvajal Fuentes, Julio
Las infecciones periprotésicas tempranas de cadera representan un problema importante en el ámbito global y son un reto para los cirujanos ortopedistas. La prevención adecuada de esta complicación resulta esencial para reducir la morbilidad y mortalidad en los pacientes afectados, así como para aliviar la carga financiera que supone para los sistemas de salud. La literatura sugiere una serie de medidas para identificar a los pacientes ideales y disminuir el riesgo de infecciones periprotésicas tempranas. Entre las intervenciones que se recomiendan destacan el uso de antibióticos profilácticos intravenosos con base en la epidemiología local, el cual tiene una implicación relevante, la mejora de las condiciones generales del paciente antes y después del procedimiento quirúrgico, la aplicación de cemento con antibióticos, la realización de lavados quirúrgicos profundos antes de la colocación de los componentes y el empleo de técnicas de doble guante y cambio del mismo para minimizar la contaminación. En el período posquirúrgico es crucial emplear apósitos especializados que reduzcan la probabilidad de infección, en especial en pacientes con factores de riesgo elevados, como diabetes, tabaquismo, índice ASA > 2, inmunosupresión o edad avanzada. En casos seleccionados, puede ser pertinente el uso de antibióticos profilácticos orales por un período limitado, siempre bajo un estricto control médico. Entre los signos de alerta se encuentra el dolor en la zona afectada, la inflamación, el enrojecimiento, la fiebre y el drenaje persistente en la herida. Los estudios de laboratorio, como la medición de marcadores inflamatorios (PCR y VSG), junto con la aspiración articular y el cultivo microbiológico, son herramientas útiles para confirmar el diagnóstico. El manejo de estas infecciones puede incluir procedimientos como el desbridamiento quirúrgico, los lavados artroscópicos y el tratamiento antibiótico dirigido. Además, de las revisiones protésicas, ya sea en uno o dos tiempos, según la estabilidad del implante y la gravedad del cuadro clínico.