Calidad de suelos y reservorios de carbono de los suelos asociados a dos manejos de piña (orgánico y convencional) y una zona de bosque secundario en La Virgen de Sarapiquí, Heredia - Aguirre Elizondo, Roberto Clemente (2021)
Este trabajo se estableció en dos fincas localizadas en Bajos de Chilamate (piña orgánica y bosque secundario) y en San Isidro de La Virgen (piña convencional), en el cantón de Sarapiquí. Para la selección de sitios, se realizó un muestreo preliminar y luego, se realizó una clasificación taxonómica a nivel de subgrupo dando como resultado que los tres usos clasificaran como Typic Palehumults. Para el índice de calidad, se estudió el impacto de los manejos evaluados sobre la calidad del suelo mediante la cuantificación de 21 atributos del suelo y el posterior desarrollo de un índice de calidad del suelo con dos estrategias (ME; método estadístico y CE; criterio experto). Los atributos del suelo se midieron para establecer un conjunto mínimo de datos para crear un índice de calidad aditivo ponderado globalmente. Las propiedades se midieron en muestras a 3 profundidades (0 a 10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm) y el resultado a partir de ambas estrategias, mostró que la piña orgánica tuvo un índice de calidad superior a los otros dos usos, lo que sugiere un menor impacto del manejo sobre la calidad del suelo, mientras que el uso de bosque secundario y piña convencional tuvieron menores valores de índice de calidad respectivamente. La meta del índice a partir de ambas estrategias, era determinar el enfoque más práctico y que pudiera determinar diferencias entre los diferentes manejos analizados. Para el estudio del carbono en el suelo, se cuantificaron los reservorios de carbono y nitrógeno en los 3 usos de suelos, además, se establecieron las propiedades del suelo que explicaran los contenidos de carbono y nitrógeno presentes en el suelo, a través de un modelo lineal. Los reservorios de carbono y nitrógeno no fueron significativamente distintos entre los usos del suelo evaluados. El suelo bajo uso de bosque, piña convencional y piña orgánica, presentaron valores de 135,00±7,51 Mg C. Ha-1, 145,59±5,65 Mg C. Ha-1 y 143,87±9,70 Mg C. Ha-1, para el reservorio de carbono y (16,01±0,88 Mg N. Ha-1, 16,96±0,44 Mg N. Ha-1 y 17,14±0,90 Mg N. Ha-1, para el caso del reservorio de nitrógeno según el uso de suelo, respectivamente. Los modelos lineales para el carbono y nitrógeno, estuvieron conformados por: profundidad, contenido de hierro, contenido de limo y arcilla.