Evaluación de la calidad de la mezcla asfáltica en caliente de la planta de producción de la empresa constructora MECO Bagaces, Guanacaste "proyecto lp-01-2005: conservación vial red nacional pavimentada, zona 2-1 conservación vial red nacional pavimentada, zona 2-3" - Chaverri Jiménez, Jenny (2009)
Sobre el contenido de asfalto de las muestras de mezcla asfáltica analizadas. las muestras de mezcla asfáltica tomadas en el periodo mencionado, se evidencia que el 80% de los resultados de contenido de asfalto exceden el límite superior del rango establecido en las especificaciones nacionales llegando a sobrepasar hasta en un 0,71% el límite indicado. El exceder el rango de especificación en el parámetro de contenido de asfalto podría conllevar a deterioros por inestabilidad de la mezcla, exudación de asfalto; además se podrían presentar problemas de trabajabilidad de la mezcla durante el proceso de colocación. Sobre la granulometría de la formula de trabajo. Al evaluar el cumplimiento de la tolerancia de la combinación granulométrica del diseño de mezcla utilizado, se puede evidenciar que el porcentaje pasando para las mallas .”, No 4 y No 8 se encuentran por debajo del límite de especificación inferior. Sobre la granulometría de las muestra de mezcla asfáltica analizadas se observa que todos los resultados reportados para la granulometría de diseño aplicada (tamaño máximo nominal de 12,5 mm), en el informe de ensayo I-0408-09, se encuentran dentro de los limites de especificación establecidos en la Disposición Vial AM-01-2001. Sobre la evaluación de resultados de los parámetros de aceptación de la mezcla asfáltica estudiada Se calcularon índices de calidad (QL y QU) a partir de los resultados de ensayo, para cada una de las mallas de la combinación granulométrica y para el contenido de asfalto. Dicho estimador estadístico refleja el sesgo con respecto al valor meta y la variabilidad existente dentro del conjunto de datos analizados. Según el Manual del SIECA para los datos analizados la variabilidad máxima permitida es de un 22%, la cual se cumple para todos los casos.