Características clínicas, demográficas y respuesta a tratamiento de los pacientes con diagnóstico de mieloma múltiple en quienes se realizó trasplante autólogo de médula ósea entre los años 2012 y 2016 en la unidad de trasplante de médula ósea del Hospital San Juan de Dios - Miranda Rojas, Kimberly (2020)
ANTECEDENTES: el mieloma múltiple es una de las neoplasias hematológicas más frecuentes y la principal enfermedad por la cual se realizan trasplantes autólogos de médula ósea a nivel mundial. En nuestro país se carece de estudios epidemiológicos que brinden información con respecto a las características de los pacientes y su evolución con las terapias actualmente implementadas. MÉTODOS: se realizó un estudio retrospectivo, observacional y descriptivo de las características epidemiológicas, sobrevida libre de progresión y sobrevida global, de los pacientes trasplantados por mieloma múltiple en el HSJD entre 2012-2016. Se analizó también la respuesta al tratamiento con distintos protocolos de inducción previo a trasplante. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: la población del estudio estuvo conformada por 37 pacientes, 40,5% mujeres y 59,5% hombres, la mayoría residentes de la provincia de San José, con una edad media de 53,5 años al diagnóstico. El MM más frecuente fue el IgG kappa. La mayoría de los pacientes se estratificaron como un ISS 2 (35,1%); 13,5% fueron ISS 1 y 27% ISS 3. Dupletas con talidomida se utilizaron como primera línea, talidomida dexametasona fue el tratamiento de elección en 59,5% de los pacientes, seguida por ciclofosfamida talidomida dexametasona en el 35,1%. Con dichos esquemas, el 45,9% de los pacientes alcanzaron respuesta completa, 8,1% muy buena respuesta parcial, 24,3% respuesta parcial y 8,1% progresaron durante la primera línea. 15 pacientes se sometieron a una segunda línea de tratamiento, de los cuales 14 recibieron esquemas basados en bortezomib, alcanzando una muy buena respuesta parcial o mejores respuestas previo al TMO. Todos los pacientes se sometieron a TMO autólogo con una media de 14,9 meses desde su diagnóstico. La SLP y SG a 5 años fue de un 42% y 65%. La presencia de lesión renal al diagnóstico, hipercalcemia, restricción de cadenas ligeras y adición o no de un alquilante a tratamiento de primera línea no impactaron significativamente SG ni SLP. La adición de una terapia de segunda línea y el mantenimiento con talidomida se asociaron a peores resultados de SG y SLP. Estos resultados deben interpretarse con cautela, ya que dada la selección y tamaño de la muestra además de otros sesgos, se pierde significancia estadística, sin embargo del estudio sí se concluye que las SG y SLP son menores que las reportadas en la literatura, por lo tanto, es de suma importancia la modificación de las terapias actualmente brindadas, con el fin de mejorar la sobrevida de los pacientes.