The Ideological Underpinnings of Distributive Unfairness Evaluations: Evidence from Latin America Between 1997 and 2020 - García Sánchez, Efraín (2025)
El capítulo analiza cómo las ideologías y creencias sociales influyen en la manera en que las personas perciben la injusticia distributiva en América Latina entre 1997 y 2020. A partir de datos del Latinobarómetro, muestra que las evaluaciones de injusticia no siempre reflejan la desigualdad objetiva medida por indicadores como el índice de Gini o el desarrollo humano. Factores como el conservadurismo, la religiosidad y la percepción de movilidad social moldean estas evaluaciones, lo que explica por qué en algunos países aumentan las percepciones de injusticia incluso cuando la desigualdad disminuye. El texto concluye que la injusticia distributiva es tanto objetiva como subjetiva, y que estas percepciones tienen implicaciones directas en la protesta social y la legitimidad institucional.