Protocolo de diagnóstico y tratamiento de la sepsis de tejidos blandos por Mycobacterium sp. Asociado al uso de cánulas de liposucción - Villegas Méndez, Silvia Elena (2023)
El Mycobacterium sp. es un género de bacterias aerobias, se encuentra en el ambiente en forma inocua. Dentro de este género se encuentran las micobacterias no tuberculosas de rápido crecimiento, difíciles de diagnosticar y tratar, causantes de infecciones severas de piel y tejido blando postoperatorias, en muchas ocasiones, con cursos clínicos desfigurantes. En humanos, uno de estos tipos de micobacteria no tuberculosa de rápido crecimiento, la Mycobacterium Abscessus, puede causar cuadros clínicos severos con alta tasa de resistencia antimicrobial. Las manifestaciones clínicas pueden ser persistentes por semanas y hasta meses a pesar de curaciones y tratamiento antibiótico. Se asocia a infecciones postoperatorias debido a esterilización inadecuada de instrumental quirúrgico, contaminación de agua con la que se lavan los instrumentos, contaminación de soluciones acuosas incluyendo medicaciones inyectables y soluciones antisépticas. Es difícil de erradicar con los métodos de descontaminación comunes y relativamente resistente a desinfectantes como cloro, formaldehído, glutaraldehídos. Este germen no se identifica con los métodos de cultivo bacterial comunes, se necesita un alto índice de sospecha para solicitar el cultivo micobacterial apropiado, generando en muchas ocasiones retraso en el diagnóstico y tratamiento. Las sepsis de piel y tejido blando causados por estos tipos de micobacteria usualmente se tratan con tratamiento antibiótico combinado con duración de varios meses. El manejo quirúrgico agresivo, junto con la adecuada terapia antibiótica por meses, son claves para lograr el éxito en el resultado clínico. Es importante además un abordaje multidisciplinario para soporte nutricional, psicosocial, emocional, manejo de complicaciones crónicas y del dolor.