Lo ético-político y el daño psicosocial en las luchas comunitarias de Costa Rica - Araya Carvajal, María Andrea (2020)
Desde el año 2018 venimos realizando un esfuerzo colectivo de profundizar en reflexiones teórico-conceptuales sobre las manifestaciones de daño psicosocial y los procesos de sufrimiento ético-políticos producidos por el capitalismo neoliberal en las poblaciones más vulnerabilizadas. Nos interesa explorar no sólo las afectaciones, sino también las prácticas políticas comunitarias de resistencia, que hacen que persista la lucha por la transformación social, en medio de la violencia, los despojos, el dolor y el sufrimiento. En nuestro país las brechas y asimetrías territoriales en materia de pobreza y desigualdad, hacen que la mayor vulnerabilidad se concentre en los territorios rurales, campesinos, indígenas y costeros. Este artículo intenta hacer un análisis desde las dimensiones de daño psicosocial y sufrimiento ético-político de tres experiencias de acompañamiento comunitario.