EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE CURRIDABAT: DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS POR SECCIONES RED VIAL CANTONAL - Arias Barrantes, Eliécer (2017)
El estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de Curridabat en el año 2015, contempla el diagnóstico de la red vial, la identificación y caracterización a secciones de la carretera que presenten condiciones similares de deterioro. En el presente informe se detalla el análisis de aproximadamente 14,8 km, donde se identificaron un total de 33 tramos de estudio, que posteriormente fueron analizadas por medio de diferentes parámetros como: deflectometría, IRI (Índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares, entre otros. El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo indicó que un 46 % (6,8 km) de la longitud evaluada presentan una condición deficiente a muy deficiente con respecto a capacidad estructural. En cuanto a los valores promedio de IRI, se determinó que aproximadamente 12 km (81 %) presenta un IRI superior a 6,4 m/km, que corresponde a una condición mala o muy mala. Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general a nivel de red, basados en el estado al momento de las evaluaciones de cada uno de los tramos analizados. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.