Herramienta de cálculo computacional de respuestas mécanicas crítias en pavimentos rígidos (AP-RIGID) - Quirós Orozco, Ricardo (2015)
El diseño de pavimentos rígidos mediante metodologías mecanicistas requiere del uso de herramientas computacionales para la determinación de las respuestas del pavimento ante la aplicación de cargas de tránsito. Estas respuestas son los parámetros de entrada para la evaluación de desempeño de las estructuras. El uso de soluciones teóricas es poco preciso y la metodología de elemento finito implica altos costos económicos en recursos computacionales como en tiempo. El presente proyecto pretende la calibración modelos de respuesta a partir de una base de datos de respuestas mecánicas de múltiples estructuras de pavimento, elaborada a partir de modelaciones de elemento finito en el software comercial ISLAB2000. Posteriormente, mediante el uso de diferentes técnicas se conformarán los modelos de regresión lineal múltiple y redes neurales artificiales que permitan la predicción de esfuerzos críticos, según definición de la Guía de diseño Mecanístico-Empírico de Estados Unidos (MEPDG), en estructuras de pavimento bajo cargas de un vehículo de diseño estándar. Los modelos calibrados son incluidos en una herramienta de cálculo computacional denominada AP-Rigid que facilita la utilización de los modelos y pretende ser el motor de análisis estructural de la eventual guía de diseño empírico mecanicista de Costa Rica (CR-ME).