Evaluación de la calidad de la mezcla asfáltica en caliente de la planta de producción de la empresa constructora MECO en Bagaces, Guanacaste. Proyectos LP-01-2005: Conservación Vial Red Nacional Pavimentada, Zona 2-1. Conservación Vial Red Nacional Pavimentada, Zona 2-3 - Chaverri Jiménez, Jenny (2009)
El presente informe expone una auditoría realizada a la planta productora de asfalto MECO con el propósito de obtener muestras de mezcla asfáltica en caliente para determinar la composición granulométrica y contenido de asfalto mediante ensayos de laboratorio. Estos ensayos corresponden a las normas ASTM D6307 y ASTM D95 para la determinación del contenido de asfalto y la norma ASTM D5444 para la composición granulométrica. Además, se procedió a tomar muestras de cada uno de los materiales utilizados en la producción, tanto de ligante asfáltico como de material granular para cada uno de los apilamientos utilizados. El propósito de obtener dichos materiales es establecer el factor de corrección tipificado para el ensayo de contenido de asfalto; como parte del factor de corrección se determina también el contenido de humedad presente en cada una de las muestras de mezcla asfáltica. Los comentarios emitidos en este informe tienen como propósito principal aportar aspectos técnicos de la producción de mezcla asfáltica en caliente a la Administración para que sean valorados, e integrados dentro del proceso de mejora continua que forma parte de los sistemas de gestión de calidad.