Evaluación del riesgo sísmico del cantón de San José - Chavarría Mesén, Andrey (2016)
Costa Rica es un país sísmicamente activo y por lo tanto propenso a terremotos, ya que está ubicado muy carca de la zona de subducción de las placas tectónicas del Coco y del Caribe y porque en el territorio nacional existe una vasta red de fallas locales activas. las fuerzas acumuladas en estas zonas y la sucesiva liberación de energía son las responsables de los sismos que experimenta el país. Los terremotos son eventos que ocurren debido a la liberación de energía causada por el movimiento de placas tectónicas y fallas locales. Lastimosamente, estos eventos no son predecibles y tampoco hay forma de evitarlos. A pesar de esta realidad, lo que sí se puede hacer es mitigar sus efectos sobre la infraestructura civil, puesto que al proteger las edificaciones se salvaguarda la vida de sus ocupantes y con ellos la inversión económica y social del país. Es por ello que la creación de planes de respuesta ante terremotos, la regulación de la construcción mediante el uso del Código Sísmico de Costa Rica, la implementación de planes de emergencia y evacuación, la evaluación del riesgo de colapso de estructuras, la identificación de amenazas y el entrenamiento de cuerpos de recate resultan ser acciones importantes para mitigar pérdidas materiales y proteger la vida humana. Es por lo anterior, que el objetivo del presente boletín es brindar información a los lectores sobre el estudio de riesgo sísmico del cantón de San José que está realizando la empresa Miyamoto International con el apoyo logístico y técnico de varias instituciones públicas con el fin de mejorar la capacidad de respuesta y resiliencia en caso de un terremoto.