Creencias sobre la justificación del sistema en Costa Rica: clases sociales, género y agresión - García Castro, Juan Diego (2016)
Se presenta una investigaci ́on sobre justificaci ́on del sistema y clases sociales en Costa Rica. Se trabaj ́o con150 personas(M= 33,6;DT= 10,4), hombres y mujeres en edad productiva de Upala un pueblo fronterizo conNicaragua. Se explor ́o la relaci ́on de su satisfacci ́on con la vida, su orientaci ́on pol ́ıtica, la justificaci ́on del sistemay su tendencia hacia las acciones colectivas; con su clase social, tendencia a la agresi ́on y diferentes variables socio-demogr ́aficas y de ideolog ́ıas de justificaci ́on del sistema. Los resultados muestran una relaci ́on de la clase social conla justificaci ́on del sistema y procesos diferentes seg ́un el g ́enero. El trabajo es un aporte a las investigaciones psico-sociales sobre la justificaci ́on del sistema capitalista con una de las poblaciones que m ́as lo sufren