Correlation of Clinical and Histopathological Diagnosis of Oral Mucosa Lesions at the University of Costa Rica Between 2008 and 2015 - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa (2020)
RESUMEN: El objetivo de este estudio es determinar la concordancia existente entre el diagnóstico clínico e histopatológico de las lesiones en la mucosa oral en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR). Es un estudio retrospectivo de 261 informes de lesiones orales recuperados del archivo de biopsias de la Facultad de Odontología de la UCR de 2008 a 2015, fueron analizados 165 reportes que cumplian con los criterios de inclusión. La concordancia entre el diagnóstico clínico e histopatológico fue verificada mediante el test Kappa. Del total de los informes, 96 (36.8%) no contaban con alguna hipótesis diagnóstica. La concordancia con la primera hipótesis diagnóstica se presentó en 114 (69.1%) casos, el valor de kappa fue de 0.663 (concordancia sustancial). Las lesiones premalignas presentaron una concordancia excelente (kappa=0.902). La concordancia del grupo de lesiones proliferativas no neoplásicas fue moderada (kappa=0.504) y las condiciones dermatológicas y autoinmunes con una concordancia insignificante (0.157). La concordancia se produjo en la mayoría de los pacientes investigados con un valor correspondiente a un acuerdo sustancial, sin embargo, se debe mejorar el porcentaje de informes que no contaban con hipótesis clínica.