Nivel de Ansiedad en una Usuaria Sometida a un Procedimiento Quirúrgico Ambulatorio de Naturaleza Reproductiva de Alta Complejidad - Corella Meneses, Ericka María (2023)
El acto quirúrgico en todas sus fases requiere el desempeño acertado del profesional en enfermería quirúrgica, por el impacto directo de este fenómeno en todas las esferas que componen a la persona, requiriendo obligatoriamente una atención integral, humanizada y de corte individual. El objetivo de este reporte de caso de estudio fue determinar los principales diagnósticos, resultados e intervenciones de la aplicación del Proceso de Enfermería en el abordaje de la ansiedad en una usuaria sometida a un procedimiento quirúrgico ambulatorio de naturaleza reproductiva de alta complejidad. Durante el abordaje del Proceso de Enfermería, se tomaron como base los supuestos de dos teorizantes propias de la disciplina: Virginia Henderson y Hildergard Peplau, se aplicaron escalas como APAIS (Ámsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale), validada en Costa Rica y el Inventario de Ansiedad de Beck. Para la definición de diagnósticos de enfermería y la planificación de las intervenciones se utilizó la taxonomía internacional NANDA, NIC, NOC. Los diagnósticos definidos para el abordaje fueron: [00069] Afrontamiento ineficaz y [00161] Disposición para mejorar los conocimientos. Se concluye que las intervenciones del profesional en enfermería quirúrgica fueron efectivas en la usuaria debido a la mejoría de cuantitativa y cualitativa reflejados previo a la intervención