Informe corto #1 Evaluación de alcantarillas GAM 2021 - Naranjo Ureña, Ronald (2021)
En el año 2013 el Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) del LanammeUCR, realizó una evaluación de las condiciones estructurales y del sitio que presentan algunas de las alcantarillas localizadas en la Gran Área Metropolitana. En la condición estructural se consideraron aspectos relativos a los componentes del cabezal de entrada y de salida, así como la condición del talud de relleno sobre el cabezal. Para las condiciones del sitio se evaluaron aquellos aspectos que afectan directa o indirectamente el desempeño del paso de agua, se consideraron por ejemplo los suelos presentes en el cauce y en los taludes del río, el Tránsito Promedio Diario que circula por la vía que atraviesa la alcantarilla, los registros de inundaciones existentes para los diversos puntos evaluados, etc. Las condiciones observadas para cada uno de los 27 pasos de agua evaluados fueron asociadas a un determinado nivel de vulnerabilidad y a una escala de puntuación. Esto permitió bajo los criterios de evaluación considerados, generar una calificación ponderada de la vulnerabilidad que presentan en la actualidad estas alcantarillas. Partiendo de los resultados de este análisis, se realizaron una serie de recomendaciones generales de mantenimiento e intervención, tendientes a reducir las condiciones de vulnerabilidad encontradas, y mejorar, por lo tanto, el desempeño de las alcantarillas como parte integral de la infraestructura vial. En este año 2021 se ha dado inicio a una nueva campaña de evaluación para determinar la evolución que han tenido las condiciones identificadas en el primer informe. Se han incorporado además los resultados de un estudio hidrológico e hidráulico realizado en el año 2016 por la Escuela de Ingeniería Civil de la UCR, con el fin de determinar si se han realizado cambios a las alcantarillas que modificaran de alguna forma su capacidad hidráulica. Producto del análisis realizado se presentan una serie de recomendaciones tendientes a mejorar las condiciones que afectan el desempeño de estas estructuras que forman parte de la Red Vial Nacional.