Adaptaciones metabólicas en personas portadoras de enfermedad por hígado graso no alcohólico sometidas a cirugía bariátrica en Costa Rica - Bogantes Ledezma, Jovel (2023)
Objetivo: Determinar las adaptaciones metabólicas en personas adultas obesas portadores de enfermedad hepática por hígado graso no alcohólico (NAFLD) sometidos a cirugía bariátrica en Costa Rica Metodología: Este fue un estudio observacional retrospectivo realizado en el Hospital México de la Caja Costarricense de Seguro Social, que incluyó a 372 personas obesas portadoras de NALFD sometidas a cirugía bariátrica. El 75 % de la muestra fueron pacientes femeninas. Este estudio recibió aprobación del Comité Ético Científico del Hospital México. Todos los participantes debían ser adultos, sin enfermedad hepática vinculada al alcoholismo, a causas virales ni a enfermedades por depósito de metales. Se realizó un análisis comparativo de medidas antropométricas (peso, talla, IMC), edad, sexo, presencia de HTA/ DM2, tipo de cirugía, presión arterial, perfil lipídico, hemograma, coagulación, perfil hepático, índice de Ritis y NAFLD Fibrosis Score (NFS) en los pacientes, antes y al menos un año después del procedimiento bariátrico y el estudio de correlación entre el peso, el índice de Ritis y el cambio en el NFS. El análisis estadístico se realizó con el programa R. Resultados: El IMC promedio prequirúrgico fue de 49.03 kg/m2. El 57,79 % de los pacientes asociaban hipertensión arterial y el 36 % padecían DM2. La mayoría de los sujetos fueron sometidos a manga gástrica (94.4 % de los casos). Tanto los valores de presión arterial sistólica y diastólica, el peso corporal y el IMC mostraron disminuciones estadísticamente significativas, luego del primer año postcirugía. Se encontraron asimismo disminuciones estadísticamente significativas en los niveles de ALT, AST, GGT, glicemia en ayunas, HDL, triglicéridos, hemoglobina, conteo de glóbulos blancos, plaquetas, DHL y en el NAFLD Fibrosis Score. Hubo incremento postquirúrgico en las bilirrubinas, el colesterol total, en el INR y en el Índice de Ritis. No se encontraron diferencias en las mediciones de FA, LDL, TPT y albúmina. Se demostró correlación entre el peso y el cambio en el NFS. Conclusión: En población costarricense, la cirugía bariátrica se asocia con una disminución en el peso corporal, normalización de cifras tensionales y de glicemia en ayunas. Además, los cambios en el perfil metabólico postquirúrgico repercuten en el estadio de NAFLD a partir de la diminución en el riesgo de fibrosis hepática deducido del NFS. El Índice de Ritis, en forma aislada, no es un parámetro adecuado para evaluar la progresión de fibrosis hepática en pacientes postbariátricos.