Características clínicas de la población con lesión renal aguda que requirió terapia de soporte renal, estudio de la sobrevida renal y propuesta de protocolo para la prevención y atención de estos pacientes - Masís Mejía, Rodrigo Alonso (2023)
La presente investigación tiene como finalidad analizar las características clínicas de los pacientes con lesión renal aguda que requieren terapia de sustitución renal. Esto incluye la definición de lesión renal, las escalas disponibles para estratificar del daño renal, la fisiología y fisiopatología, así como el manejo médico y terapias de sustitución renal. Además, se realizó una revisión de la estadística local y se compararon los resultados de desenlace renal y mortalidad con lo descrito en la literatura. Los objetivos específicos de esta investigación buscan describir los factores de riesgo de los pacientes que presentan lesión renal y que requieren diálisis aguda, analizar la mortalidad asociada a esta condición, analizar la sobrevida renal y desarrollar un protocolo de atención que permita a los médicos no especializados en nefrología prevenir, tratar y manejar pacientes con lesión renal aguda. Se desarrollaron dos flujogramas que incluyen la identificación temprana, el enfoque diagnóstico, medidas médicas generales, las recomendaciones para inicio de terapia de sustitución renal y la terapéutica recomendada durante hemodiálisis aguda y diálisis peritoneal aguda. La metodología empleada para la investigación incluye una revisión sistemática de los artículos más relevantes, así como el análisis de resultados de estudios clínicos aleatorizados e investigaciones observacionales e intervencionales. Estos resultados se compararon con la estadística local del Hospital San Juan de Dios. Este estudio concluye que la lesión renal aguda es una condición con alta mortalidad y describe sus principales factores de riesgo. Uno de los principales determinantes es la identificación y estratificación temprana mediante escalas validadas internacionalmente. Es fundamental comprender la fisiopatología renal con el fin de brindar medidas terapéuticas adecuadas y conocer los criterios de diálisis aguda que requieran un abordaje temprano por nefrología o cuidados intensivos. En cuanto a la mortalidad, este estudio incluyó el periodo de la pandemia de COVID-19 y demostró un aumento tres veces mayor en la necesidad de sustitución renal. Además, se encontró que la mortalidad era comparable con lo observado en la literatura internacional.