Práctica dirigida mediante la elaboración de ultrasonidos para colaborar con la disminución de las listas de espera en el Servicio de Radiología e Imágenes Médicas de la Clínica Ricardo Jiménez Núñez, en la provincia de San José de Costa Rica, durante los meses de mayo a setiembre del año 2023. - Villalta Quesada, Marco Antonio (2023)
El sistema de salud pública costarricense, bajo la tutela de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), ofrece la posibilidad a personas de cualquier estrato económico, bajo la modalidad de diversos planes de seguro, el acceso a consulta, exámenes y procedimientos para la prevención, diagnóstico, control y tratamiento de posibles padecimientos. La clínica Dr. Ricardo Jiménez Núñez, ubicada en la provincia de San José, cantón de Goicoechea y distrito de Guadalupe, corresponde al segundo nivel de atención para la población adscrita a dicho cantón, teniendo como primer nivel de referencia la atención en el Hospital San Juan de Dios. Este trabajo de graduación, en modalidad de práctica dirigida, se destinó a colaborar con listas de ultrasonidos pendientes y catalogados como prioritarios en pacientes adscritos a la clínica Dr. Ricardo Jiménez Núñez. Su objetivo consistió en la aplicación de las habilidades adquiridas durante el proceso de especialización en Radiología e Imágenes Médicas para la realización y reporte de dichos ultrasonidos, con el fin de beneficiar con un diagnóstico temprano a dichos pacientes. En los meses de mayo, julio, agosto y setiembre del año 2023, se realizaron y reportaron un total de 402 ultrasonidos. Basado en los hallazgos de dichos ultrasonidos, se realizó un enlistado y análisis de las patologías encontradas según sexo, edad y tipo de ultrasonido referido para cada paciente.