La pacificación de favelas, los mega eventos y la creación de nuevas desigualdades en el sur global: el caso de Río de Janeiro - Saborío, Sebastián (2018)
Desde la década de 1980 en Río de Janeiro, las autoridades locales han llevado a cabo la llamada política de drogas en la guerra, que ha luchado principalmente dentro de las favelas entre la policía y las bandas de narcotraficantes que ocupan estos territorios. Debido al alto nivel de violencia que caracterizó a la ciudad desde entonces, ha sido percibida globalmente como una “ciudad en guerra”. En los últimos años, con el objetivo de atraer inversionistas y capital privado dentro de la ciudad, los responsables de las políticas de Río de Janeiro favorecieron una estrategia de competitividad urbana a escala global dirigida a organizar mega eventos. De hecho, la ciudad fue sede de la Copa Mundial de Fútbol en 2014 y los Juegos Olímpicos en 2016, entre otros. Sin embargo, para probarse a sí misma como una ciudad competitiva, Río tuvo que limpiar su imagen como un "lugar violento". Por esta razón, en 2008, las autoridades crearon las "Unidades de Policía Pacificas, ”Un programa para recuperar algunas de las favelas previamente ocupadas por grupos criminales. Esta política creó desigualdades para los estratos más bajos de la población.