La incidencia de autismo en la niñez debido a la administración iv de oxitocina sintética, para acelerar la labor de parto en mujeres con embarazos de término y pos término - Chacón Chávez, Karla (2020)
Objetivo: Analizar la información existente acerca de la incidencia de autismo en la niñez, debido a la administración intravenosa de oxitocina sintética durante la labor de parto en mujeres con embarazos de 37 semanas o más. Métodos: Estudio de alcance descriptivo, la metodología empleada correspondió a una revisión integrativa de la literatura en las bases de datos de la Universidad de Costa Rica y búsqueda cibernética en Google académico. Resultados: La muestra de análisis compuesta por 16 publicaciones indexadas en 7 bases de datos. El período de publicación comprendió del año 2009 al 2019. Se determinó una concentración mayor en el número de publicaciones realizadas en Estados Unidos. Los autores principales fueron en su mayoría profesionales en neurociencias. Por otra, parte el 43,75% de las investigaciones se desarrollaron mediante el análisis epidemiológico, información; dicha información analizada del instrumento de recolección de datos utilizado. Conclusiones: Los efectos de la oxitocina exógena utilizada en la labor de parto tienen efectos bien conocidos y resultados benignos, bien documentados; además que sus efectos adversos son prevenibles en el parto.