Intervenciones terapéuticas en población obesa: Efecto sobre la inflamación - Fallas Padilla, Karolina Lucía (2021)
Actualmente la obesidad es considerada una pandemia y una de las enfermedades no transmisibles más importantes a nivel mundial. Durante las últimas dos décadas, investigaciones han revelado una relación estrecha entre el exceso de nutrientes y la activación del sistema inmunológico innato, en la mayoría de los órganos implicados en la homeostasis energética. Numerosos estudios indican, la inflamación ocurre como una consecuencia de la obesidad. Dado el incremento en la prevalencia mundial de la obesidad/sobrepeso, así como su papel predisponente en el desarrollo de otras comorbilidades tales como enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer y problemas respiratorios; la necesidad de intervenciones médicas es considerada una prioridad. El objetivo del presente trabajo es explorar el efecto de la cirugía bariátrica, actividad física, y dieta y/o suplementación, en el estado inflamatorio de personas obesas, con el fin de generar conocimiento e identificar nuevos temas de investigación. Para ello, se realizó una revisión sistemática de los ensayos clínicos publicados durante los últimos cinco años. De 215 estudios en humanos, se consideraron para revisión 121 (56.3%). La información recabada sugiere la adherencia a una dieta mediterránea (con índices inflamatorios dietéticos bajos), la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados tipo Ω – 3, y el entrenamiento físico a intervalos de alta intensidad, tienen un gran impacto en la reducción del estado proinflamatorio, en población obesa. No obstante, la cirugía bariátrica es la intervención que ofrece reducciones más significativas. Se requiere de más investigaciones para evaluar el efecto del proceso de cocción de los alimentos sobre el estado inflamatorio, así como la relación dieta – microbiota – inflamación secundaria a obesidad.