Informe de evaluación de la red vial cantonal de la Municipalidad de Esparza - Vargas Sobrado, Catalina (2022)
El presente informe presenta los resultados del proceso de digitalización, validación y evaluación de la red vial cantonal de Esparza que se realizó entre los años 2019 y 2020, de acuerdo con la Ley 8114 y 8603, el convenio marco de cooperación R-CONV-002-2019 y lo establecido en los oficios LM-IC-D-126-19, AME- 277-2019, LM-IC-D-0410-2020 y LM-Lanamme-352-2022. Los resultados del proceso de digitalización y validación indican que el cantón de Esparza tiene una red vial de 192,47 km distribuida en los seis distritos, que se clasificó según su tipo de superficie de ruedo en mezcla asfáltica, concreto, lastre o grava, tratamiento superficial bituminoso, tierra y arena, con datos de 2020 y se actualizó a febrero de 2022. Se clasificó la red vial en rutas primarias, secundarias y terciaras. Se realizó 54 conteos vehiculares, se estimó el TPD en cada uno, y para 15 de estos conteos se realizó una comparación con datos similares del año 2011. Se evaluó la condición de la red vial cantonal por Notas de Calidad en 43,55 km, que incluye la evaluación estructural y funcional de la red vial asfaltada e indicación de tipos de intervención asociados a nivel de red, que en su mayoría se asocian a pavimentos en buena condición y mantenimiento de preservación. Además, se realizó Evaluación Visual en 143,61 km, principalmente en rutas terciarias con superficie de mezclas asfáltica, tratamiento superficial bituminoso, concreto, lastre, tierra y arena