Características demográficas e imágenes multimodales basales de una población costarricense con telangiectasia macular tipo 2 valoradas durante el periodo de enero del 2013 a noviembre del 2025 - Chen Li, Génesis (2026)
El propósito de esta investigación es describir los hallazgos demográficos, clínicos y de imágenes multimodales (IMM) basales de una cohorte costarricense con telangiectasia macular tipo 2 (MacTel2); además, validar la nueva escala de clasificación de severidad del Proyecto MacTel (MacTel Project) en esta población. Se incluyeron 155 ojos de 84 pacientes, de predominio femenino, con una edad media de 61.4 años. Las IMM incluyeron autofluorescencia azul del fondo de ojo (FAF), tomografía de coherencia óptica de dominio espectral (SD-OCT), imágenes de reflectancia azul confocal (CBR), angiografía por tomografía de coherencia óptica (OCT-A) y la angiografía con fluoresceína (AF). Los ojos se clasificaron de acuerdo con la nueva clasificación de severidad del Proyecto MacTel. Las comorbilidades sistémicas incluyeron 36 (42.9%) pacientes con hipertensión arterial (HTA), 29 (34.5%) con diabetes mellitus (DM) y 9 (10.7%) con enfermedad tiroidea. De los 29 pacientes diabéticos, 4 ojos presentaban retinopatía diabética no proliferativa (RDNP) leve, 2 ojos presentaban RDNP moderada y 1 ojo presentaba retinopatía diabética proliferativa (RDP). La agudeza visual mejor corregida (AVMC) media al momento de presentación fue de LogMAR 0.448 ± 0.464. 49.6% de los ojos tuvieron una AVMC ≥ 20/40 (LogMAR ≤ 0.3), 39.7% de los ojos tuvieron una AVMC < 20/40 pero > 20/200 (LogMAR 0.4 – 0.9) y solo 10.7% de los ojos tuvieron una AVMC ≤ 20/200 (LogMAR ≥ 1). Solo 1 paciente presentó MacTel2 unilateral y de los 71 pacientes con enfermedad bilateral, 33.8% mostró hallazgos asimétricos. Los hallazgos clínicos más frecuentes fueron los cristales, el pigmento macular y las manifestaciones neovasculares. En conclusión, la enfermedad de MacTel2 en esta cohorte se caracteriza por ser una entidad predominantemente bilateral, asimétrica en un tercio de los casos y puede presentarse de forma unilateral hasta en un 1.4% de los casos. El hallazgo más temprano detectado mediante IMM fue la hiperautofluorescencia. En este grupo no se observó una correlación clara entre el grado de severidad por la escala del Proyecto MacTel y la AVMC, pero sí se encontró una correlación entre una peor agudeza visual y mayor grado de hiperreflectancia en CBR, así como con la pérdida de la zona elipsoide central.