Informe de colaboración técnica: Carretera San José-San Ramón Ruta Nacional No.1 - Naranjo Ureña, Ronald (2013)
Vecinos del sector occidente del Valle Central solicitaron al Programa de Infraestructura del Transporte del LanammeUCR una colaboración técnica, relacionada con el mejoramiento del tramo San José – San Ramón en la Ruta Nacional No.1. Ingenieros de la Unidad de Gestión y Evaluación de la Red Vial Nacional, realizaron un análisis general de las condiciones actuales del pavimento, utilizando como base los resultados del Informe de Evaluación de la Red Vial Nacional Pavimentada de Costa Rica 2012-2013. Partiendo de esta condición se definieron estrategias generales de mejoramiento, así como la ampliación de la cantidad de carriles en diferentes tramos, con el fin de llevar el pavimento a condiciones estructurales y funcionales óptimas. El estudio incluyó una estimación económica de los costos asociados a estas intervenciones.