Monitoreo de la institucionalidad TIC y política públicas - Castro Obando, Valeria (2023)
Cada vez más, industrias y organizaciones están integrando en sus operaciones diarias nuevas tecnologías ligadas a la Revolución 4.0. como la inteligencia artificial (IA), el internet de las cosas (IoT) y las redes 5G, entre otras. Aunque estas tecnologías traerán beneficios también ocasionarán una serie de desafíos los cuales deberán ser analizados cuidadosamente para asegurar una transformación tecnológica que no se limite a la implementación de herramientas tecnológicas y que por el contrario, permita una adecuada gestión del cambio que genere beneficios y minimice riesgos. Es bajo esta óptica que el presente capítulo busca plasmar el estado de situación de las políticas públicas tecnológicas y el marco institucional asociado al sector TIC en Costa Rica. A este efecto se presenta un análisis de las herramientas de política pública emitidas durante el segundo semestre del 2022 y el primero el 2023 en las áreas de ciencia, tecnología e innovación y telecomunicaciones; además, de un seguimiento a las políticas más relevantes que se han emitido en el sector durante los últimos 5 años. Adicionalmente, se examinan los avances gestados en el IV Plan de Acción de Estado Abierto 2019-2022 y la construcción del nuevo plan para el periodo 2023-2026, así como los esfuerzos realizados por el país en materia de gobierno digital. El documento cierra con el proceso de transición de los Centros Comunitarios Inteligentes (CECI) a los Laboratorios de Innovación Comunitaria (LNIC) y un análisis de normativa que impactan al país en cuestiones tecnológicas.