Manejo Preoperatorio de Pacientes con Sindrome de Cushing, Feocromocitoma, Insuficiencia Adrenal y Aldosteronismo Primario - Zamora Jiménez, Jefferson (2024)
La complejidad médica del paciente quirúrgico está aumentando y con frecuencia se solicita a especialistas no quirúrgicos que evalúen al paciente y brinden recomendaciones para el manejo pre, peri y posquirúrgico. Esta evaluación médica preanestésica es una herramienta útil para la determinación de riesgos y la identificación de áreas para la modificación de riesgos, con el fin de obtener atención quirúrgica de alto valor y minimizar las complicaciones asociadas. La evaluación de las patologías endocrinas, que a veces se pasa por alto, es un componente importante de la valoración preoperatoria. Este trabajo presenta una revisión de las recomendaciones de aspectos esenciales de la valoración preoperatoria realizada por el médico internista cuando enfrenta pacientes con Síndrome de Cushing (SC), Feocromocitoma, Insuficiencia Adrenal (IA) e Hiperaldosteronismo primario. Los aspectos que siempre generan duda en la evaluación de estos pacientes son el control del hipercortisolismo, la anticoagulación, el manejo de la hipertensión, la sustitución esteroidea en el SC; la preparación farmacológica preoperatoria y el manejo de crisis hipertensivas en los pacientes con feocromocitomas. A su vez, se encuentran las dosis de esteroides previo a cirugía cuando existe insuficiencia adrenal, entre otros aspectos. En cuanto al SC, es claro que el riesgo trombótico y cardiovascular es mayor en los 2-3 meses que siguen la cirugía, por lo que la anticoagulación está indicada en aquellos con alto riesgo cardiovascular. Es claro que si la cirugía se retrasara está indicado el inicio de terapia inhibidora de la esteroidogénesis. Existen 2 enfoques para la sustitución esteroidea en el SC y la decisión de cual utilizar debe individualizarse. Los pacientes con feocromocitoma requieren una preparación farmacológica minuciosa para evitar las crisis hipertensivas. Principalmente se basa en el bloqueo adrenérgico combinado alfa y beta. En la IA existen recomendaciones claras para la dosis de esteroides preventivas prequirúrgicas para evitar las crisis adrenales. Además, se aclara a cuáles pacientes se les debe administrar los esteroides y en cuáles no hay mayor beneficio. En cuanto al hiperaldosteronismo primario, el tratamiento con antagonistas del receptor de mineralocorticoides es el tratamiento ideal, sea que se sometan a cirugía o no.