Las historias que narramos: modelos narrativos y géneros dramáticos imperantes en el cine de ficción costarricense (2008-2012) - Fonseca Hidalgo, José Andrés (2019)
Este trabajo enfoca su atención en el uso del lenguaje narrativo del cine de ficción costarricense de largo formato. Mediante conceptos y esquemas analíticos de la semiótica y la narratología, se analiza una muestra de 15 largometrajes estrenados entre los años 2008 y 2012, con el fin de descubrir patrones dominantes a nivel de contenido, estructura y género narrativo del relato, para lograr con ello una mejor comprensión sobre el tipo de historias que se narran actualmente desde nuestro pujante campo audiovisual. Los resultados buscan ir más allá de la abstracción académica. Se plantean como puntos de referencia o partida para que futuras personas interesadas en el tema tengan una visión más clara de las tendencias que pueden emular, mejorar o transgredir; los vacíos y oportunidades que pueden explotar; y la responsabilidad que implica el acto de contar historias a través de los medios audiovisuales.